Российский рынок, несмотря на позитивное открытие в четверг, 22 января, во второй половине дня был в цейтноте. Большая часть наиболее ликвидных акций заметно подешевела. Факторов, которые испортили настроение российских инвесторов, было хоть отбавляй.

МЭР обнародовало прогноз о том, что в текущем году ВВП РФ снизится на 0,2% (ранее прогнозировалось повышение), также были опубликованы данные по состоянию золотовалютных резервов России, которые опустились (на 16 января 2009) ниже отметки в 400 млрд долларов. Негативная динамика фьючерсов на открытии американского фондового рынка, вышедшие недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, показатели финансовой отчетности крупнейших американских корпораций и индикаторы рынка жилья в четверг тоже не поддержали «быков».

В итоге индекс РТС с предыдущего закрытия потерял 2,75% и составил 515,51 пункта. Индекс ММВБ снизился на 4,43% (557,57 пункта). На фоне негативной отчетности ВТБ значительно упали в цене бумаги крупнейших банков России (на 10—13%).

По мнению аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, на текущий момент участники торгов стали обращать большое внимание и на курс рубля. «Впервые после длительного промежутка времени мы увидели накануне незначительное укрепление рубля, что вызвало рост отечественных фондовых индексов, несмотря на внешний негативный фон, — говорит он. — В четверг рубль продолжил снижение, что оказало давление на отечественные индексы».

Союнов пророчит нисходящий тренд российских фондовых индексов до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация курса отечественной валюты. «По нашим прогнозам, американский доллар в течение ближайшего месяца будет расти до уровня 36 рублей», — говорит он. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин прогнозирует точно такой же курс доллара. Свои расчеты аналитики сделали на основе установленной Центробанком с 23 января 2009 года верхней границы технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубль.

По мнению Осина, на этом фоне негативный тренд цен российских акций сохраняет актуальность. «Впрочем, риски резкой, по крайней мере, краткосрочной коррекции котировок акций вверх сейчас представляются весьма высокими, — говорит он. — Они не способствуют формированию новых «коротких» позиций на российском фондовом рынке».

По прогнозам Алексея Серова, начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж», пятничная сессия может преподнести ряд «сюрпризов» по части очередного витка обновления российскими индексами своих локальных минимумов.