Население РФ в IV квартале 2008 года увеличило вложения в наличную валюту на 31 млрд долларов, сообщил в четверг председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «По платежному балансу приток наличной валюты у населения составил 10 млрд долларов в октябре, в ноябре несколько меньше — 9 млрд и 12 млрд в декабре. Но это лишь оценочные данные», — сказал он на пресс-конференции.

Ранее ЦБ сообщал, что в октябре 2008 года население РФ предъявило максимальный за весь период мониторинга с 1996 года спрос на наличную иностранную валюту: чистый спрос (спрос минус предложение) по сравнению с предыдущим месяцем увеличился в 3,4 раза — до 10,3 млрд долларов. При этом на фоне падения евро к доллару и рублю в октябре население предпочитало в большей степени приобретать европейскую валюту.

После беспрецедентного роста активности на рынке наличной иностранной валюты в октябре 2008 года чистый спрос на нее, по данным ЦБ, снизился в ноябре на четверть — до 7,6 млрд долларов. При этом в условиях еще более значительного ослабления рубля к доллару население стало отдавать предпочтение американской валюте.

Данные по спросу на иностранную валюту в декабре ЦБ еще не обнародовал.