Намерения Microsoft и Bank of America сократить рабочие места напомнили инвесторам о мрачной ситуации в мировой экономике и проблемах в банковской системе, отмечает Dow Jones Newswires.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг упал на 105,30 пункта (-1,28%) до 8 122,80 пункта и к концу волатильной недели потерял 1,9%. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 понизился на 12,74 пункта (-1,52%) до 827,50 пункта. Dow закрылся на 500 пунктов, а S&P 500 — на 60 пунктов выше минимумов, зафиксированных 20 ноября.

«Если индексы пробьют ноябрьские минимумы, то розничные инвесторы уйдут с рынка», — считает Квинси Кросби, главный аналитик по инвестициям Hartford. «Чем более уязвимым выглядит это дно», добавила она, тем больше усиливается беспокойство инвесторов. По мнению многих из них, ключевое значение для рынка имеет план Минфина США по спасению банковского сектора. Акции финансовых компаний по-прежнему оказываются в центре каждого поворота на рынке. При этом рынок растет, если акции финсектора дорожают, и падает вслед за ними. «Что власти собираются делать с финансовым сектором? Мало кто верит, что он выведет нас из периода замедления экономики, но, тем не менее, необходимо, чтобы ситуация в этом секторе стабилизировалась», — сказала Кросби.

Акции Bank of America упали в цене на 15% после того, как глава компании Кеннет Льюис объявил об увольнении бывшего исполнительного директора Merrill Lynch Джона Тайна. На 15% подешевели и бумаги Citigroup.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite закрылся снижением на 41,58 пункта (-2,76%) — до 1 465,49 пункта.

Котировки акций Microsoft потеряли 12% после того, как компания сообщила о планах сокращения 5 тыс. рабочих мест в течение следующих 18 месяцев. Кроме того, она не предоставила своих прогнозов на 2009 год, что не могло не обеспокоить рынок. Бумаги Apple, напротив, выросли на 6,7% на фоне более высокого по сравнению с прогнозами роста прибыли в I квартале. Акции Google подорожали на 1,1% и продолжили расти в цене после закрытия очных торгов, поскольку компания объявила о росте доходов в IV квартале.