Министерство финансов США распределило дополнительные 1,5 млрд долларов среди 39 американских банков.

Сумма выделена в рамках специальной государственной программы устранения проблемных активов (TARP), призванной усилить финансовую систему страны в период кризиса, говорится в пресс-релизе казначейства.

В обмен на эти средства банки обязаны передать казначейству определенное количество своих ценных бумаг либо залоговые свидетельства на активы. Кроме того, до возврата денег, полученных в рамках TARP, финансовые и банковские структуры принимают на себя обязательства по ограничению выплат дивидендов и бонусов и выкупа собственных акций.

TARP была одобрена сенатом в октябре 2008 года. В ходе исполнения этой программы финансовые организации США уже получили 193,8 млрд из 700 млрд долларов, предназначенных на эти цели казначейством.

Так, в октябре Минфин США направил первые 115 млрд долларов на приобретение акций восьми ведущих банков страны: Bank of America, Bank of New York, Citigroup, Goldman Sachs и др. Еще 10 млрд долларов были адресованы Merrill Lynch & Co.

В ноябре Министерство финансов приобрело привилегированные акции и варранты 21 банка, потратив на эти цели 33,56 млрд долларов. Больше всего капитальных вливаний пришлось на долю U. S. Bancorp из Миннеаполиса — почти 6,6 млрд.

Напомним, что администрации нового президента США Барака Обамы предстоит распорядиться вторыми 350 млрд долларов из стабилизационного пакета.