Джон Тэйн, бывший генеральный директор американского инвестбанка Merrill Lynch & Co., поглощенного в конце прошлого года крупнейшим в США коммерческим банком Bank of America (BofA), согласился покинуть свое новое место работы. Как сообщает телеканал CNBC, Тэйн принял решение уйти из Bank of America после встречи с главой BofA Кеном Льюисом.

С 1 января Тэйн возглавил глобальное подразделение объединенного банка по управлению инвестициями. Однако, как пишут американские СМИ, у экс-главы Merrill Lynch не сложилось взаимопонимания с руководством Bank of America. Роковую для Тэйна роль сыграл неожиданно крупный убыток Merrill Lynch по итогам IV квартала 2008 года в размере 15,4 млрд долларов. Вместе с тем выяснилось, что в декабре Тэйн все-таки решил выплатить годовые бонусы своим менеджерам, несмотря на огромные прорехи в балансе компании. Правда, сам он от бонусов отказался.

Напомним, Bank of America объявил о покупке Merrill Lynch & Co. 15 сентября 2008 года. 5 декабря сделка получила одобрение акционеров последнего. Слияние компаний было официально завершено 1 января 2009 года. В результате BofA обменял свои акции на акции Merrill Lynch в соотношении 0,8595 к 1. Поглощение финансово неблагополучного Merrill Lynch вынудило Bank of America попросить у правительства США дополнительно 20 млрд долларов в рамках антикризисной программы TARP. По итогам IV квартала 2008 года BofA потерял 1,8 млрд долл.