Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) обнародовало итоги работы ипотечного рынка города за прошлый год. Согласно этим данным, в IV квартале банки выдали кредитов на 4,35 млрд рублей, а объемы рынка по сравнению с III кварталом сократились более чем в два раза. Об этом с пятницу пишет газета «РБК daily».

Тройка лидеров в IV квартале не изменилась, в нее по-прежнему входят Северо-Западный Сбербанк, ВТБ 24 и банк «Санкт-Петербург». На них приходится порядка 55% всего рынка ипотеки города. При этом за год каждый их этих банков практически удвоил свою долю рынка. Участники городской ипотечной программы, работающие по стандартам АИЖК, по итогам года смогли выдать кредитов только на 1,3 млрд рублей, что более чем в четыре раза меньше по сравнению с 2007 годом. Это связано с тем, что с конца августа СПбИА приостановило работу в связи с пересмотром федеральных стандартов. Свою деятельность агентство возобновило только в январе и в этом году собирается рефинансировать кредитов как минимум на 1 млрд рублей.

Эксперты единодушны в том, что оживление рынка начнется не раньше III квартала этого года. При этом сам рынок сильно изменится. Игорь Жигунов считает, что будет увеличиваться доля банков с иностранным капиталом, а руководитель ипотечного управления Балтийской ипотечной корпорации Марианна Белькова полагает, что формировать рынок ипотеки будут крупные российские банки с госучастием.