Сенатский комитет по финансам накануне рекомендовал сенату полного состава утвердить кандидатуру Тимоти Гейтнера на пост министра финансов США. Как передает ИТАР-ТАСС, это решение одобрили 18 членов комитета, против высказались пятеро.

Первоначально предполагалось, что кандидатура Гейтнера будет одобрена комитетом еще в среду. Однако рассмотрение вопроса несколько затянулось. Это произошло прежде всего потому, что много времени участники слушаний уделили теме налогов, которые в свое время не уплатил кандидат в министры, предложенный президентом Бараком Обамой.

В бытность сотрудником Международного валютного фонда Гейтнер в начале 2000-х годов, как он сам сказал — «по ошибке», не заплатил налоги на общую сумму в несколько десятков тысяч долларов. «Эти ошибки были допущены по неосторожности», — заявил кандидат в министры, выступая перед законодателями в среду. Он назвал их «непреднамеренными» и заверил, что будет «впредь более осторожным».

Сенаторы поверили Гейтнеру. В частности, председатель комитета, демократ от штата Монтана Макс Бокас назвал неуплату налогов «досадными ошибками», выразив уверенность в том, что они были совершены неумышленно и не должны стать преградой для утверждения кандидатуры Гейтнера.