Представители ЦБ придут примерно в 150 банков, получивших господдержку, пишет «Российская газета» в пятницу. В самое ближайшее время Центробанк начнет назначать своих контролеров. Об этом рассказал в четверг журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. По его словам, совет директоров ЦБ уже одобрил два нормативных акта, которые касаются порядка назначения и деятельности представителей ЦБ, а также порядка предоставления банками информации для этих «комиссаров». При этом порядок их назначения должен быть одобрен в правительстве, проект документа туда уже направлен.

Симановский отметил, что в некоторых самых крупных банках, получивших наибольший объем госсредств, будут работать целые бригады спецпредставителей. Они проследят за тем, как расходуются госденьги, полученные банками по разным каналам. Контролировать будут средства, полученные на беззалоговых аукционах ЦБ, субординированные кредиты и др. По некоторым подсчетам, общий объем госпомощи банкам составил почти 3 трлн рублей.

Вместе с тем «комиссарам» Центробанка запрещено вмешиваться в оперативную деятельность своих поднадзорных, например диктовать, кому выдавать кредиты. В то же время представители ЦБ смогут получать и анализировать информацию о расходовании госденег, присутствуя на заседании управляющих органов банка, а также обращаясь с письменными запросами. Они могут давать оценку деятельности банка по расходованию госсредств и представлять свои выводы в Центробанк. Там уже будут решать, есть ли нарушение рекомендаций и инструкций ЦБ, а потом принимать меры.