Конгресс США на следующей неделе рассмотрит законопроект о выделении 825 млрд долларов в рамках нового пакета мер по стимулированию американской экономики. Об этом сообщила накануне журналистам спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект был разработан демократами в конгрессе в тесном взаимодействии с экономическими советниками президента Барака Обамы. «На следующей неделе мы вынесем его на рассмотрение (палаты представителей)», — сказала Пелоси.

Помимо выделения 550 млрд долларов для «инвестиций в инфраструктуру» страны и создания новых рабочих мест, предусматриваются налоговые послабления на сумму в 275 млрд. Однако, как отмечают местные наблюдатели, по ходу согласования документа его параметры могут увеличиться за счет включения новых программ и достичь 900 млрд долларов.

Аналогичный законопроект должен быть подготовлен и в сенате. Лидеры демократов в обеих палатах обещают к середине февраля представить итоговый документ на подпись президенту.

Глава американской администрации планирует в пятницу обсудить его основные положения с руководством палат конгресса.

Несмотря на возражения республиканцев, законопроект, скорее всего, получит одобрение конгресса, где большинство мест принадлежит Демократической партии.

Ранее он уже утвердил выделение 700 млрд долларов на меры по спасению финансового рынка США.