Инфляция в России в 2008 году достигла 13,3%, в то время как в странах ЕС — в среднем 2,2%. В декабре она составляла в РФ 0,7%, а по государствам Евросоюза зафиксировано снижение потребительских цен (дефляция) на 0,1%. Об этом свидетельствует информация Федеральной службы государственной статистики (Росстат), подготовленная на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В декабре 2008 года в большинстве рассматриваемых зарубежных стран имело место снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Рост потребительских цен на товары и услуги был отмечен на Украине — на 2,1% (по сравнению с декабрем 2007-го — на 22,3%), в Белоруссии — на 1,2% (на 13,3%), Германии — на 0,4% (на 1,1%); Бразилии, Казахстане, на Мальте и в Румынии — на 0,2—0,3% (на 5—9,5%). В России в декабре продукты питания за месяц стали дороже на 1%, а в странах ЕС — в среднем на 0,2%. За год цены на продовольствие в РФ увеличились на 17,7%, а в ЕС — на 4,1%.

По сравнению с предыдущим месяцем в декабре среди стран ЕС наиболее значительный прирост цен на продукты питания отмечался на Мальте — 2,3%, а также в Польше, Швеции, Австрии, Германии, Румынии, Эстонии — 0,6—0,8%. В то же время в Болгарии, Греции, на Кипре, в Люксембурге, Португалии, Словакии, Словении они снизились на 0,1—0,8%.

В России в декабре, как и в ноябре, наиболее высокими темпами увеличились цены на рыбу и морепродукты — на 2% (в среднем по ЕС — на 0,7%). Фрукты подорожали на 1,8%, в среднем по государствам Евросоюза — подешевели на 1,1%. Прирост средних цен на овощи в декабре в РФ был ниже, чем в ЕС, — 1,6% и 2,3% соответственно. Мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в РФ стали дороже на 1,2%, а в среднем по странам ЕС цены на них остались примерно на уровне прошлого месяца.