Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Межтрастбанку рейтинг кредитоспособности «B++». По шкале агентства такая оценка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности».

С рейтинга снят статус «под наблюдением», прогноз изменен с «развивающегося» на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Аналитики отметили хорошую сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном (Н2 равен 110,5%, Н3 — 218% на 1 апреля) и долгосрочном (Н4 — 6,9%) горизонтах. Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (максимальная открытая валютная позиция по одной валюте составила 1% капитала) и приемлемый уровень просроченной задолженности (просроченная задолженность по совокупному ссудному портфелю составила 3,4% на 1 апреля 2015 года).

Ограничивают кредитоспособность банка низкая рентабельность бизнеса (за период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля нынешнего ROE по прибыли после налогообложения составила минус 33,4% без учета доходов от безвозмездно полученного имущества). «На 1 апреля собственные средства банка по сравнению с максимумом за последние 12 месяцев сократились на 17,5%, — говорит директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, — в связи с этим выполнение планов по увеличению капитала до 1 миллиарда рублей в течение 2015 года окажет существенную поддержку рейтингу».