Торги на российских биржах в пятницу, 23 января, открылись разнонаправленно. Индекс ММВБ с первых минут торгов показывал положительную динамику и к 10.35 мск достиг отметки 563,56 пункта, прибавив 1,07%. Индекс РТС за пять минут торгов потерял 0,21% и составил 514,41 пункта.

Утренний фон в последний день торговой недели негативен для российского рынка. В четверг американские фондовые площадки закрылись в отрицательном диапазоне, хуже рынка выглядели акции финансового сектора. Азиатские индексы снижались в условиях неблагоприятного корпоративного фона и ожидания дальнейшего сокращения спроса на экспорт. На товарных рынках по-прежнему сохраняется стабильная конъюнктура, нефтяные фьючерсы находятся в диапазоне 43—45 долларов за баррель.

По мнению Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании «Финам», под наибольшим давлением на фондовых биржах России в пятницу останутся акции финансового сектора после заявлений официальных представителей Центробанка о практически двукратном росте совокупной просроченной задолженности российских банков в декабре. Наиболее устойчивыми к неблагоприятному фону будут бумаги нефтегазового сектора. Появление определенности относительно дальнейшей политики валютного курса ЦБ способно оказать локальную поддержку рынку.

Как бы то ни было, нисходящая тенденция будет доминировать на отечественных биржах, уверен Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». «Мы ждем пробой поддержки на 500 пунктах и движение в район 430—435 пунктов по индексу РТС», — говорит эксперт.

На валютном рынке в пятницу возможно новое ослабление рубля, напоминает Александров, это приведет к менее значительному снижению индекса ММВБ по сравнению с долларовым РТС. Эксперты рекомендуют сокращать длинные позиции на отскоках, а консервативным инвесторам советуют вообще оставаться вне рынка.