Сенаторы Джонни Исаксон от Республиканской партии США и Кен Конрад от демократов выступили с предложением создать чрезвычайную комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к мировому финансовому кризису, сообщает агентство Associated Press.

Конгрессмены планируют, что она проведет судебно-бухгалтерскую экспертизу, чтобы выявить причины начала экономического кризиса и не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем. В состав комиссии войдут семь человек, назначаемых совместным решением президента США Барака Обамы, главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и наиболее влиятельных членов конгресса от обеих партий.

Экономический кризис, полагают эксперты, станет одной из основных проблем, которые придется решать Обаме. Со дня своей инаугурации 20 января, а также ранее во время предвыборной гонки он неоднократно давал понять, что борьба с финкризисом и восстановление экономики США станут приоритетными задачами его президентства. В четверг Обама распорядился включить в свое ежедневное совещание доклад об экономической обстановке в стране, а во вторник, выступая с инаугурационной речью, призвал американцев к единению перед лицом глобального экономического кризиса.