Госдума ввела наказание за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг. Соответствующие поправки содержатся в принятом Госдумой на заседании в пятницу в третьем чтении законе, который вносит новые положения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Новая статья КоАП «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг» устанавливает для граждан штраф в размере 3—5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. или дисквалификацию на срок от одного до двух лет, а на юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей штрафа. Такое же наказание предусмотрено и за воспрепятствование Федеральной службе по финансовому рынку (ФСФР) проведению проверок или неисполнение ее предписаний.

Такое же наказание предусмотрено за нарушение требований к обособленному учету собственных средств и средств клиента профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющими компаниями инвестфондов или негосударственных пенсионных фондов. То же самое наказание — за нарушение управляющей компанией акционерного инфестфонда или паевого инвестфонда предусмотренных законами ограничений ее деятельности.

Кроме того, вводится новая статья, которая устанавливает штраф за незаконную выдачу или обращение бумаг, удостоверяющих денежные или другие обязательства. Наказание установлено также в виде штрафа для должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификации на срок от одного до двух лет, а для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.