Торги на Московской бирже в пятницу завершились разнонаправленным движением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ повысился на 1,28% — до 1 708,52 пункта. Индекс РТС ушел в минус на 0,11% — до 1 059,52.

«Драйверов по-прежнему нет, что неудивительно, учитывая предпраздничный характер торгов. Цены на нефть немного восстановились и опять приближаются к отметке 66 долларов за баррель Brent, в то время как рубль оказался под давлением и теряет по 1,4% к американской и европейской валютам», — комментирует аналитик InstaForex Антон Фомин.

Рост продемонстрировали акции «Газпрома» — на 2,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,59%. Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,5% и 0,92% соответственно. Лучше рынка выглядели сегодня акции Polymetal (плюс 5,95%), «Башнефти» (плюс 3,54%) и «Норникеля» (плюс 3,03%), хуже — бумаги «ЮТэйр» (минус 5,26%), Московской биржи (минус 4,29%) и «АЛРОСы» (минус 1,77%).

По большей части торговля сегодня носила коррекционный характер, так как инвесторы предпочитали фиксировать прибыль в преддверии длинных выходных, говорит руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. Тем не менее ММВБ смог получить некоторую поддержку в виде политических и экономических факторов. Во-первых, сегодня был подписан целый ряд интересных контрактов с Китаем. Во-вторых, американский рынок труда несколько разочаровал рынки, убедив фондовых инвесторов, что мягкие условия монетарной политики будут поддерживаться в течение более длительного, чем ожидалось, периода. Долларовый же РТС вновь попал под влияние динамики национальной валюты: сегодня рубль немного ослаб, что и заставило бенчмарк понести небольшие потери, пояснила Самойлова.

Во вторник, 12 мая, динамика торгов на открытии будет во многом определяться ценами на нефть, считает Фомин.