Цена на нефть в ближайшее десятилетие при оптимистичном сценарии может установиться на отметке 76 долларов за баррель. Такой прогноз динамики нефтяного рынка содержится в проекте доклада о стратегии Организации стран —экспортеров нефти (ОПЕК), выдержки из которого опубликовала газета The Wall Street Journal.

«В докладе отмечается, что, согласно наиболее оптимистичному сценарию, цены на нефть будут колебаться в районе 76 долларов за баррель в 2025 году, — говорится в статье. — Это связано с опасениями в ОПЕК по поводу того, что американским конкурентам удастся справиться с ситуацией, возникшей на рынке в результате низких цен на нефть, и они продолжат добычу и наращивание запасов сырой нефти в хранилищах». В проекте доклада, отмечает газета, рассматривается и ситуация, при которой цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель к 2025 году.

«Цена в 100 долларов за баррель не рассматривается ни в одном из сценариев», — приводит издание слова участника состоявшейся на прошлой неделе в Вене встречи представителей стран — членов ОПЕК.

The Wall Street Journal вместе с тем отмечает, что, согласно оценкам ОПЕК, цена нефти может подняться или опуститься в период до 2025 года. При этом издание поясняет, что проект доклада может измениться в канун ожидаемой в июне встречи министров стран — членов организации.

«ОПЕК пытается разобраться, как реагировать на историческое снижение цен на нефть, вызванное наращиванием запасов черного золота в США в результате применения технологии гидроразрыва пласта, — пишет газета. — Обычно нефтяной картель сокращал собственную добычу для того, чтобы снизить объемы поставок нефти на рынок и таким образом добиться роста цен в период неопределенности на рынках, однако в прошлом году ОПЕК решила, что такой метод не сработает. Вместо этого страны-члены, в частности Саудовская Аравия, направили на рынок еще большее количество сырой нефти и снизили на нее цены в надежде сохранить свои позиции среди потребителей. Кроме того, представители ОПЕК говорили о том, что низкие цены на нефть вынудят уйти с рынка некоторые компании с высокими расходами на добычу, в частности американские фирмы, применяющие метод гидроразрыва пласта».