Котировки июньских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов в понедельник на 0,14 доллара, до 59,25 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость июньских контрактов на Brent понизилась на 0,48 доллара, до 64,91 доллара за баррель.

Новая неделя ознаменовалась очередным этапом падения нефтяных котировок. Сейчас бочка североморского эталона Brent оценивается на уровне 64,82 доллара, хотя еще на прошлой неделе котировки вплотную подходили к отметке 70, констатирует аналитик TeleTrade Александр Егоров. «Мы не раз говорили о своих опасениях в отношении дальнейшей динамики цен на «черное золото», и сейчас становится ясно, что они, к сожалению, имели под собой основания.

Все дело в том, что временные драйверы роста уже перестали действовать. К примеру, пятничные данные от Baker Hughes продемонстрировали очередное сокращение числа буровых установок в США. Их количество снизилось еще на 11 единиц и составило 668, тем самым продолжив 22-недельный цикл отрицательной динамики. Но к инвесторам постепенно приходит осознание того, что американские поставщики не смогут оказать существенного влияния на мировой рынок углеводородов. Гораздо большее значение имеет сохраняющее превосходство предложения над спросом.

В частности, исследование Platts указывает, что в апреле ОПЕК увеличила объем добычи почти до 31 миллиона баррелей в день, что оказалось рекордной величиной с ноября 2012 года. Картель настолько увлекся выдавливанием с рынка американских поставщиков, что не заметил, как превысил установленную своими же силами квоту почти на 1 миллион баррелей в день. В таких условиях дальнейший потенциал роста цен на нефть выглядит крайне ограниченным», — говорит Егоров. По его прогнозу, в ближайшие дни цена за бочку Brent может протестировать отметку 64 доллара.