Британская экономика впервые с 1991 года вошла в рецессию, сообщает AFP со ссылкой на бюро национальной статистики Соединенного королевства. ВВП страны сократился в IV квартале на 1,5% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. В III квартале также был зафиксирован экономический спад — на 0,5%. Таким образом, необходимое условие для регистрации технической рецессии — спад на протяжении двух кварталов подряд — было выполнено.

Снижение ВВП в IV квартале оказалось более значительным, чем предполагали аналитики, предсказывавшие спад на 1,2%. По данным бюро, наибольшие потери понес производственный сектор, который сократился на 4,6% за квартал. Сфера услуг потеряла 1%, а строительство — 1,1%. В секторе финансовых услуг, который составляет более 30% ВВП страны, спад достиг 0,5%.

Ранее рецессия была зафиксирована практически во всех ведущих экономиках Евросоюза за исключением Франции. По прогнозам Еврокомиссии, в 2009 году британскую экономику ждет спад на уровне 2,8%, что станет наихудшим показателем со времен Второй мировой войны.