Полиция предъявила обвинения в окончательной редакции девяти участникам преступной группы, которым удалось заработать на незаконных финансовых операциях 900 млн рублей. Об этом сообщает главное следственное управление столичного главка МВД.

Уточняется, что в группу, которая осуществляла деятельность в Москве, входили несколько уроженцев ближневосточного государства и четверо банковских менеджеров — руководители подразделений двух кредитных организаций, у одной из которых уже отозвана лицензия. Используя реквизиты расчетных счетов подконтрольных им фиктивных организаций, они оказывали юридическим и физическим лицам услуги по транзиту и обналичиванию денежных средств.

По данным фактам в период с 2010 по 2013 год было возбуждено два уголовных дела о незаконной банковской деятельности. В июне и сентябре 2013 года в кредитных учреждениях и жилищах подозреваемых были проведены обыски с изъятием предметов и документов, «указывающих на осуществление незаконной банковской деятельности и нарушение банковского законодательства». Были установлены все участники группы, в их отношении избраны различные меры пресечения.

Кроме того, в ходе расследования был выявлен другой преступный эпизод с участием одного из фигурантов. Так, было установлено, что в 2010 году злоумышленник, действуя от имени генерального директора коммерческой организации, заключил с компанией, специализирующейся на установке систем освещения, договор поставки светового и звукового оборудования. Компания перечислила на расчетный счет организации обвиняемого 39,1 млн рублей, но тот оборудование не поставил, а средства дистанционно перевел на расчетные счета фиктивных фирм в банках Москвы и присвоил. По данному факту в декабре 2012 года было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В феврале текущего года все три уголовных дела были объединены в одно производство. В настоящее время следственные действия завершены, обвиняемые и защита начали ознакомление с материалами уголовного дела.