Потери бельгийской банковско-страховой группы Fortis, связанные с национализацией правительством Нидерландов голландской части ее бизнеса в результате глобального финансового кризиса, составили за девять месяцев 2008 года 14,1 млрд евро, сообщила администрация Fortis. При этом по итогам трех последних месяцев прошлого года эта сумма может возрасти на 4—5 млрд, ожидают в кредитной организации. Скандал с продажей группы Fortis французской финансовой группе BNP Paribas привел к отставке правительства Бельгии во главе с Ивом Летермом.

19 декабря 2008 года апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года сделки, проводимой под эгидой бельгийских властей.

Председатель Кассационного суда Бельгии, со своей стороны, признал, что есть «важные свидетельства» того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, скандал с которым уже окрестили Fortisgate, несмотря на то, что «юридических доказательств этому нет».

Персонал Fortis поддерживает намерение бельгийских властей, а акционеры, считающие, что они окажутся в результате в проигрыше, с этим не согласны.