Правительству США на спасение десяти крупнейших банков страны следовало выделить не 800 млрд долларов, а порядка 2 трлн, считает бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, которого называют идеологом глобализации. «На спасение десяти первых банков страны США следовало выделить порядка 2 трлн долларов по сравнению с 800 млрд, предусмотренными «планом Полсона», — цитирует в пятницу слова известного экономиста бельгийская газета «Либр Бельжик».

По мнению Аттали, мировой финансовый кризис может еще усилиться, если не будут приняты надлежащие меры. «Он (кризис) может достичь еще больших масштабов чем сегодня, если им не управлять. До сих пор с этим справлялись неплохо, однако шаги, предпринятые в правильном направлении, являются недостаточными», — сказал экономист.

Экс-глава ЕБРР высказался за срочное принятие международного плана регулирования действий по борьбе с кризисом, но при этом считает, что предстоящее заседание G20 не является лучшим механизмом в этом плане.