Хеджевые фонды потеряли в прошлом году больше денег, чем когда-либо, при этом ситуация может ухудшиться в 2009 году. Это заставляет руководство фондов искать новые инвестиционные стратегии, принимать меры по снижению расходов и обеспечивать своим клиентам более легкие способы снятия наличных денег, сообщает Bloomberg.

Индустрия хедж-фондов, оценивающаяся в 1,2 трлн долларов, может недосчитаться активов приблизительно на 450 млрд (37%) из-за рыночных потерь и вывода клиентами своих капиталов. Такие данные привели аналитики Morgan Stanley. Таким образом, хедж-фондам останется лишь 750 млрд долларов — минимальный объем активов с 2002 года.

В прошлом году инвестиции снизились в среднем на 18%, при том, что индекс Standard&Poor’s 500 потерял 38,5%. В связи с этим многие инвесторы не скрывали своего недовольства, когда управляющие фондов ограничивали или же замораживали вывод капиталов. Для того чтобы вернуть пошатнувшееся доверие инвесторов, фондам необходимо снизить сборы за управление капиталом и упростить свои правила.

Некоторые фирмы уже вносят в свою работу коррективы. Так, Джеймс Саймонс (James Simons), который управляет Renaissance Technologies Corp., рассказал, что не будет взимать с инвесторов плату в текущем году. В свою очередь Cerberus Capital Management LP отказался от 60% стимулирующих выплат на год, пока не окупятся потери клиентов.

По мнению специалистов, самым главным для инвесторов будет возможность быстрого получения наличных из хедж-фондов, и они будут обращаться к тем управляющим, которые способны быстро и выгодно продать ценные бумаги, что позволяет вернуть деньги в кратчайшие сроки.