Латвия продолжит катиться к банкротству, если не начать действовать незамедлительно, сказал в пятницу в интервью телеканалу LNT председатель банка Латвии Илмарс Римшевич. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%), многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве.

По словам Римшевича, необходимо как можно скорее начинать использовать средства, полученные от МВФ и других международных организаций. «Эти средства необходимо направить государственным банкам республики, чтобы они как можно быстрее начали выдавать кредиты предпринимателям и помогать жителям», — сказал он. По его выражению, полученные от международных организаций деньги «все еще лежат в шкафу».

Глава Банка Латвии сравнил экономику республики с цветком. «Если ее не полить, то завянет», — отметил Римшевич.

В 2008 году Латвия обратилась за помощью к МВФ и другим международным финансовым организациям. До 2011 года республика получит кредит в размере 7,5 млрд евро. В конце декабря 2008 года Латвия получила первую часть международного кредита для стабилизации экономики в размере 589,57 млн евро. Экономический кризис уже привел к напряженности в обществе — 13 января у здания парламента Латвии в центре Риги акция протеста переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали более 50 человек.