Количество случаев отчуждения недвижимости в счет погашения задолженности по ипотеке в Великобритании в течение прошлого года увеличилось на 92%. Статистика показывает, что сегодня каждые 10 минут одна британская семья лишается своей недвижимости, сообщает The Daily Mail.

Только в III квартале 2008 года банки изъяли за долги более 13,1 тыс. домов. При этом все экономические показатели указывают на то, что в будущем ситуация будет только усугубляться. Сегодня просрочку выплат по своему ипотечному кредиту имеют 340 тыс. британских заемщиков. При этом размер долга 75 тыс. семей настолько велик, что банки могут потребовать заложенное по кредиту жилье уже в 2009 году.

Основной причиной такого положения дел стали рекордные темпы роста безработицы в стране — каждый день о своем закрытии объявляют 85 британских компаний. К декабрю 2008 года 1,07 млн граждан Великобритании потеряли свои рабочие места. Вместе с тем правительственные программы поддержки «проблемных» заемщиков на деле помогают лишь малой части британцев — так, в прошлом году за поддержкой в рамках правительственных программ обратились только 9 тыс. человек.