Арбитражный суд Москвы наложил арест на принадлежащие НПК «Уралвагонзавод» и его дочернему предприятию «ЧТЗ-Уралтрак» денежные средства, сообщили ТАСС в пресс-службе суда. Обеспечительные меры приняты в рамках второго иска Альфа-Банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Иск принят к производству, предварительное судебное заседание назначено на 5 июня, сказали в суде.

Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов банк подал 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание. В суде уточнили, что по нему ходатайства об аресте имущества или денежных средств корпорации от Альфа-Банка пока не поступало. Соответчиками по обоим искам выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский».

Замгендиректора УВЗ Алексей Жарич ранее заявил ТАСС, что первый иск Альфа-Банка связан с просрочкой по кредиту, которую допустил «ЧТЗ-Уралтрак». Он также сообщил, что «ЧТЗ-Уралтрак» погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту перед Альфа-Банком. «Остальную сумму банк предъявил досрочно — это спорные моменты, они будут решаться на переговорах и в судебном порядке», — сказал Жарич.

8 мая Альфа-Банк уведомил кредиторов Уралвагонзавода о намерении обратиться в суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом). На УВЗ назвали намерения банка неконструктивными.