Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Город» на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают высокая доля ссуд I и II категорий качества и приемлемые показатели обеспеченности ссуд. Позитивно на уровне рейтинга сказалась хорошая диверсификация пассивной базы по кредиторам при фондировании преимущественно вкладами физлиц с остатком менее 1,4 млн рублей.

По подавляющему большинству вкладов не предусмотрено право частичного изъятия или расторжения договора на льготных условиях. Агентство принимает во внимание периодическую финансовую поддержку со стороны акционеров для поддержания ликвидности. Также отмечается высокий уровень информационной прозрачности.

Ключевым негативным фактором агентство считает недостаточный запас ликвидности на краткосрочном временном горизонте.

«Банк размещает «короткие» средства в кредиты на срок до двух месяцев постоянным заемщикам в ущерб поддержанию запаса ликвидных средств: значения Н2 и Н3 на отчетные даты в 2014 году снижались до 32,4% и 55,4% соответственно, что сдерживает рейтинг», – поясняет директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.