ЦБ РФ необходимо переходить к плавающему курсу рубля, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент РСПП Александр Шохин. «Мы еще летом обсуждали с высокопоставленными сотрудниками ЦБ, с экспертами независимыми, как быть с обменным курсом, и пришли к выводу, что лучший вариант — отпустить рубль в свободное плавание в условиях, когда он укрепляется», — рассказал он. «Никаких коридоров, никаких трат 30 или меньше миллиардов долларов в неделю на поддержание курса, и тогда рубль найдет свою точку равновесия. Безусловно. И это не значит, что она будет заоблачной, потому что рубли в обороте нужны», — отметил Шохин.

Он привел в пример Норвегию, которая «пошла на единовременную девальвацию норвежской кроны (на 37%), в результате чего она начала укрепляться». «Нам уже не нужно идти на единовременную девальвацию, потому что с августа рубль упал на 40%. Вот если бы тогда, в сентябре, идти по норвежскому варианту, мы сейчас бы имели укрепление рубля. А так в этом ползучем режиме мы отрубаем кошке хвост по частям. И даем возможность валютным спекулянтам играть и против рубля, и против политики ЦБ. Поэтому я думаю, что надо отказываться от этой коридорной системы, она не дала ничего хорошего в 1998 году, когда мы коридорчик-то расширяли после азиатского кризиса 1997 года», — сказал президент РСПП.

По его словам, переход к плавающему курсу «вряд ли подбросит курс». «А если он скакнет немного, то через некоторое время (в течение одной-двух недель) найдет свою точку равновесия. И вряд ли она будет сильно больше», — добавил Шохин.