Альфа-Банк действует «вероломно и без предупреждения», заявил в телефонном интервью РБК генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко. По его словам, предприятие ведет переговоры с банком об урегулировании ситуации, но «из содержания писем, которые мы получаем от банка, могу заключить только одно: это чистой воды шантаж», подчеркивает Сиенко.

Он отметил, что банк сам обратился к руководству УВЗ с предложением взять кредит и сейчас менеджмент госпредприятия не понимает, чем вызвана агрессивная позиция банка. «Будем предпринимать юридические действия, оспаривать их действия. Это процесс», — заявил Сиенко.

Во вторник Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства УВЗ и его «дочки» «ЧТЗ-Уралтрак» в качестве обеспечительных мер по второму иску Альфа-Банка о взыскании задолженности УВЗ по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Иск принят к производству, предварительное заседание по нему в суде назначено на 5 июня.

Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов Альфа-Банк подал 14 апреля, предварительное заседание по нему назначено на 27 мая. По этому иску ходатайства об аресте имущества или денежных средств УВЗ не поступало.