Средняя максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублевым депозитам физлиц составила по итогам первой декады мая 12,4% годовых. Показатель опубликован на сайте Банка России.

Аналогичная цифра третьей декады апреля — около 12,88%. Таким образом, снижение за десять дней составило 0,48 процентного пункта.

Достигнув пика на уровне 15,64% годовых в конце 2014 года вслед за резким повышением ключевой ставки ЦБ, средняя максимальная ставка десяти банков, лидирующих по объему вкладов населения, потом преимущественно снижалась от декады к декаде (два раза показала рост, но незначительный). Уменьшение ставки в начале мая оказалось самым заметным за период с середины февраля, когда показатель снизился по отношению к первой декаде месяца сразу на 0,87 п. п. (до 13,84%).

ЦБ рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца прошлого года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

Десять банков с наибольшим объемом рублевых вкладов: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.