Уверенный рост американского ВВП и стабилизация финансовой ситуации позволят мировой экономике показать более сильную динамику в следующем году после сдержанного роста в текущем. Об этом говорится в очередном квартальном макропрогнозе Moody's Investors Service.

В рейтинговом агентстве ожидают, что ВВП стран «Большой двадцатки» увеличится на 2,8% в 2015 году и примерно на 3% в 2016-м.

Самый высокий результат среди стран G20, как считают аналитики, покажет Индия, чей ВВП может вырасти на 7,5% как в этом, так и в следующем году. Этому будут способствовать более дешевая нефть и реформы, нацеленные на поддержку экономического роста.

Укрепившийся доллар несколько притормозит рост в США, но «высокий стартовый уровень ценовой конкурентоспособности», хорошая прибыльность корпораций и повышение реальных доходов по-прежнему свидетельствуют о здоровой экономической активности. Рост американского ВВП в этом и следующем годах ожидается на уровне 2,8%. Февральский прогноз был лучше: 3,2% роста в 2015 году. В Moody's уточняют, что результат I квартала оказался хуже ожиданий, что было частично обусловлено временными факторами, такими как неблагоприятные погодные условия и забастовки сотрудников портов на Западном побережье.

На фоне удорожания доллара и перенаправления потоков капитала Moody's ожидает увеличения разрыва в показателях более гибких экономик, таких как США и Индия, и экономик, чувствительных к негативным шокам, например Бразилии, ЮАР и Турции.

Подешевевший евро и снизившиеся цены на нефть поддержат рост в еврозоне. Moody's теперь ждет увеличения ВВП региона в 2015 и 2016 годах на 1,5%, а не на 1%, как было указано в предыдущем прогнозе.

В Китае динамику ВВП будут определять в первую очередь внутренние экономические факторы. Moody's сохраняет свой прогноз по замедлению роста в КНР до 6,8% в 2015 году и 6,5% в 2016-м с прошлогодних 7,4%.

Для Японии прогнозируется рост на 0,5% в этом году и на 1% в следующем.