Индексное агентство MSCI исключило привилегированные акции Сбербанка из состава индекса MSCI Russia, передает ТАСС со ссылкой на сообщение MSCI по итогам полугодового пересмотра индексов.

Кроме того, акции ОГК-2 и ТГК-1, а также депозитарные расписки «Фармстандарта» были исключены из состава индекса компаний малой капитализации. Все изменения вступят в силу по итогам закрытия торгов 29 мая, говорится в сообщении MSCI.

О том, что «префы» Сбербанка могут быть исключены из расчета индекса MSCI Russia, предупреждали накануне аналитики Sberbank CIB, оценивая это решение агентства как потенциальное, но маловероятное. Аналитики Sberbank CIB ожидали, что базовое пороговое значение рыночной капитализации для индекса MSCI Russia в ходе майской ребалансировки будет увеличено примерно до 2,741 млрд долларов и что базовое пороговое значение рыночной капитализации с поправкой на стоимость акций в свободном обращении повысится до 1,371 млрд долларов. Однако они предполагали, что рыночная капитализация ни одной из компаний, входящих в индекс в настоящий момент, не окажется ниже нового порогового значения.

До этого решения агентства в расчет индекса MSCI Russia входили 22 бумаги 20 российских компаний. Наибольший вес по состоянию на 12 мая, по данным РБК, имеют акции «Газпрома» (20,76%), «ЛУКОЙЛа» (15,50%) и обыкновенные акции Сбербанка (9,19%).