В Архангельске завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении пятерых участников преступного сообщества, действовавшего в банковской сфере. Об этом сообщила пресс-служба областного управления МВД.

Как выяснили следователи, руководителем организации, которая «имела четкую структуру, состояла из нескольких групп, подчинявшихся единому центру», был житель Архангельска. Он договаривался с клиентами — бизнесменами, не желавшими раскрывать свой доход и платить налоги, — о незаконном обналичивании денежных средств с использованием фирм-однодневок. В 2005—2012 годах члены группы вывели в теневой сектор 1,531 млрд рублей, а их доход превысил 61 млн.

В ходе расследования были вскрыты факты, которые могут явиться основанием для возбуждения еще нескольких уголовных дел с новыми фигурантами, отмечается в сообщении правоохранителей.

Областная прокуратура позже в среду передает, что уголовное дело в отношении пятерых упомянутых участников группы (перечисляются их имена: Евгений Котцов, судя по всему, организатор; Николай Егоров, Анна Домникова, Иван Казаков и Юрий Филиппов) направлено в Ломоносовский районный суд Архангельска для рассмотрения по существу. В зависимости от своей роли и степени участия в противоправных схемах они обвиняются в незаконной банковской деятельности, изготовлении поддельных расчетных банковских карт (этот пункт, в частности, инкриминируется Котцову и Домниковой) и организации преступного сообщества.

Из релиза прокуратуры следует, что дело в отношении еще одного участника преступного сообщества по фамилии Шапкин выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Уточняется, что для осуществления незаконной банковской деятельности участники группы зарегистрировали в налоговых органах 63 предприятия, открыв на них расчетные счета в 35 кредитных учреждениях Архангельской области и иных регионов РФ.