Большинство (61%) россиян считают безработицу и рост цен на товары и услуги главными проблемами страны, свидетельствует распространенный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Третью строчку в рейтинге наиболее важных, по мнению россиян, проблем занимают алкоголизм и наркомания (53%). Далее следуют коррупция и бюрократия (41%), уровень жизни населения (32%), преступность и ситуация в сфере здравоохранения (по 31%). Более четверти (29%) респондентов назвали самой важной проблемой России пенсионное обеспечение. Ситуация в сфере ЖКХ беспокоит 24% россиян, экономический кризис и положение молодежи — по 23%.

Респонденты называли также такие проблемы, как задержки выплаты зарплаты (20%), демографическая ситуация (17%), влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны и положение России в мире (по 16%), национальная безопасность (15%), ситуация в сфере образования (14%), демократия, права человека и терроризм (по 13%), состояние морали, нравственности и ситуация в армии (по 12%), отношения со странами СНГ (10%), межнациональные и межконфессиональные отношения (9%).

В списке проблем «дебютировали» в этом году и тут же получили высокие результаты экономический кризис (23%) и задержки заработных плат (20%). В числе прочих вопросов, которые стали беспокоить россиян больше, чем в прошлом году, — коррупция и бюрократизм (41% против 30% в 2008 году), уровень жизни населения (32% против 20%).

В масштабе проблем, лично значимых для респондентов, лидируют все те же инфляция и рост цен (66%, в прошлом году — 68%) и безработица (42% против 28% в 2008 году). На третье место выдвинулась проблема уровня жизни (41% против 26%).