Цены на нефть снизились в пятницу, так как экономические опасения положили конец вчерашнему ралли, вызванному действиями администрации Обамы, направленными на восстановление экономики. К 14.23 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,83 доллара до 42,87 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 0,48 доллара до 44,9 доллара за баррель.

В четверг цены выросли на 12 центов благодаря надеждам на то, что Белый дом быстро разработает пакет экономических стимулов. Однако цены резко снизились после неожиданно большого роста запасов в США. «Данные о запасах нефти вызвали некоторое удивление. Ралли, начавшееся в среду, закончилось, так как трейдеры увидели, что проблема чрезмерных запасов не разрешится до второй половины 2009 года», — сказал Джонатан Корнафел из Hudson Capital Energy.

Согласно статистике, опубликованной в четверг, запасы нефти выросли на 6,1 млн баррелей вместо ожидавшихся 1,4 млн баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 800 тыс. баррелей, а запасы бензина — на 6,5 млн баррелей.

«Мы по-прежнему считаем, что слабый экономический рост, вероятно, будет иметь намного большее влияние на рост спроса на нефть, чем это учитывается в прогнозах спроса и предложения, — сказал аналитик Deutsche Bank Адам Симински. — Мы ожидаем, что ОПЕК решит сделать еще одно сокращение квот на мартовском собрании». Начиная с сентября организация снизила добычу нефти в общей сложности 4,2 млн баррелей в сутки.