Арбитражный суд Москвы в среду взыскал с ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (Чебоксары) более 2 млрд рублей по иску МДМ Банка, передало РАПСИ из суда.

Истец потребовал вернуть его часть синдицированного кредита, выданного ответчику, в связи с нарушением заемщиком обязательств по договору. Сумму иска составили 1,568 млрд рублей основного долга, 467 млн процентов, а также 20 млн неустойки.

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит в 32,33 млрд рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс», МДМ Банк. В 2014 году банки-кредиторы подали в арбитраж Москвы несколько исков к «Тракторным заводам» на общую сумму более 14 млрд рублей. Суд ранее удовлетворил аналогичные иски ВТБ на 957 млн рублей и Сбербанка на 3 млрд.

Ответчик на заседании суда в среду просил отклонить иск. По его мнению, истцом нарушен установленный договором порядок предъявления требования, поскольку все требования о погашении кредита должны быть предъявлены всеми участниками синдиката совместно.

Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.

Концерн «Тракторные заводы» объединяет более 20 предприятий в России, Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине. Группа производит промышленную тракторную технику и оборудование, лесозаготовительную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную, железнодорожную, а также военную технику. Единственным владельцем 100% акций Machinery & Industrial Group N. V., материнской компании концерна «Тракторные заводы», является Внешэкономбанк.