Экс-сенатору Глебу Фетисову, находящемуся под стражей по делу о хищении средств ранее подконтрольного ему Моего Банка, может быть изменена мера пресечения. Адвокаты Фетисова рассчитывают, что такое решение примет Мосгорсуд на заседании 14 мая, поскольку перевод их подзащитного под домашний арест поддерживает Генпрокуратура РФ, сообщает пресс-служба Фетисова.

«Мы ожидаем, что Мосгорсуд изменит Фетисову меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, — заявил адвокат Фетисова Игорь Дунаев. — Генеральная прокуратура поддерживает позицию защиты экс-сенатора». Более того, по словам защитника, прокурором еще в начале мая подано кассационное представление на необоснованное решение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, которая 14 апреля признала законным продление Фетисову срока ареста до 22 мая 2015 года.

«Прокуратура настаивает на переводе Фетисова под домашний арест, поскольку предварительное расследование уголовного дела экс-сенатора закончено и подконтрольная ему компания выкупила как третье лицо все долги Моего Банка в размере 15,03 миллиарда рублей», — пояснил Дунаев.

Между тем Следственный комитет РФ обратился в Мосгорсуд с ходатайством о продлении срока содержания Фетисова в СИЗО еще на четыре месяца — до 22 сентября, сообщает пресс-служба экс-банкира.

Напомним, лицензия у Моего Банка, которым Фетисов владел до ноября 2013 года, была отозвана в конце января 2014-го, а в конце марта того же года банк был признан банкротом.

Фетисов находится под стражей с конца февраля 2014 года, суды неоднократно отказывались смягчить ему меру пресечения.

Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей. Впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн, однако 25 декабря 2014 года следователи предъявили ему обвинения еще по пяти эпизодам, связанным с предоставлением кредитов Моим Банком и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Подконтрольная Фетисову компания в ноябре прошлого года выразила готовность взять на себя выплату долга кредиторам Моего Банка. По данным пресс-службы Фетисова, на сегодняшний день размер выкупленных обязательств превысил 15 млрд рублей. При этом адвокаты Фетисова и сам он неоднократно подчеркивали, что это сделано экс-сенатором ради сохранения общественно-политической репутации, поскольку виновным в инкриминируемых преступлениях он себя не признает.

В марте 2015 года голландская правозащитная организация «Инициатива по защите прав человека на территории бывшего СССР» признала Фетисова, который является сопредседателем партии «Альянс зеленых и социал-демократов», политическим заключенным, говорится в справке об уголовном деле.

В середине апреля Агентство по страхованию вкладов (конкурсный управляющий) подало ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве Моего Банка, поскольку все требования кредиторов, включенные в реестр, погашены. Однако представитель Центробанка был против прекращения производства по делу, так как суд учел не все возражения кредиторов по результатам рассмотрения их заявлений о включении в реестр кредиторов банка. Рассмотрение дела отложено до 5 июня.