Одно из крупнейших ограблений за всю банковскую историю сорвалось из-за того, что причастные к нему лица неправильно заполнили одну-единственную строчку в бланке электронного банковского перевода.

И это лишь одна из экстраординарных деталей, которые вскрылись в ходе слушания дела по обвинению трех человек в причастности к организации в промежуток между сентябрем и октябрем 2004 года попытки ограбления японского банка Sumitomo Mitsui на сумму 318 млн долларов. Причем ограбление было спланировано в офисе этого банка в лондонском Сити. Напрямую причастными к делу оказались три человека — Кэвин О’Донахью, сотрудник службы безопасности банка и два бельгийских эксперта в области программного обеспечения — 32-летний Ян Ван Осселар и 34-летний Жиль Поэльворде. Все они уже признали свою вину.
Работая в офисе, О’Донахью несколько раз предоставил доступ в здание своим бельгийским подельникам. Во время первого посещения они установили на ключевые ПК кейлоггеры для перехвата паролей и имен владельцев счетов, а в ходе последующих визитов собрали с них информацию, которую впоследствии использовали для попытки снятия денег со счетов клиентов Sumitomo, в числе которых были Toshiba International, Sumitomo Chemical, Nomura Asset Management и Mitsui OSK Lines.

Главная причина, по которой замысел провалился, была недостаточная осведомленность преступников о системе Swift, используемой для перевода денег на внешние счета, в результате чего в важное поле бланка была внесена неверная информация.

Кроме этого, уберечься от ограбления банку помогла и бдительность его сотрудников, заметивших, что их компьютеры скомпрометированы и сообщивших обо всем менеджменту, который обратился в полицию. К моменту задержания за мошенниками уже велась слежка, организованная для раскрытия всех деталей преступной схемы.