Джордж Сорос на страницах The Financial Times прокомментировал планы администрации Барака Обамы по созданию «банка-агрегатора», в который будут переданы токсичные ценные бумаги с баланса других банков на сумму до 1 трлн долларов. «Токсичные активы по определению сложно оценить, и приход крупного покупателя повлечет за собой не установление реальной цены, а ее искажение», — утверждает Сорос.

По его словам, это пустая трата денег налогоплательщиков, которая не поможет возобновить кредитование по конкурентоспособным ставкам. Гораздо эффективнее, по его мнению, была бы программа вливания ценных бумаг, основанная на реалистичных оценках и сопряженная со снижением минимальных требований к объему капитала банков, однако для этого потребуется значительно больше средств, а также стратегия классификации банков на «хорошие» и «плохие».

Перед администрацией Обамы стоит трудный выбор: частичная национализация банков либо национализация их токсичных активов, отмечает автор. Первый способ станет тяжелым ударом для многочисленных держателей акций банков и пенсионных фондов, но оздоровит экономику. Второй загонит банковскую систему в тот же тупик, который погубил Fannie Mae и Freddie Mac: если банки и возобновят кредитование на привлекательных условиях, то лишь под давлением государства, вопреки инстинкту самосохранения, утверждает Сорос.

По мнению автора, политическая обстановка толкает новую администрацию США ко второму способу. В этих условиях Сорос призывает команду Обамы начать со стабилизации рынка жилья, оказав помощь должникам по ипотеке, и лишь затем запросить санкцию конгресса на рекапитализацию банковской системы.