Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в январе 2009 года на уровне около 2%, сообщил журналистам в пятницу замглавы министерства Андрей Клепач. «По оценке, будет около 2% с начала года», — сказал он. Клепач подтвердил прогноз инфляции в РФ по итогам всего 2009 года на уровне 13%.

Кроме того, Минэкономразвития ожидает снижения цен производителей в РФ в 2009 году. «Что касается цен производителей, там определенная дефляция будет», — сказал Клепач.

Цены производителей начали снижаться летом прошлого года после падения стоимости топлива. В сентябре они упали на 5% в годовом исчислении, в октябре — на 6,6%, в ноябре — на 8,4%, в декабре — на 7,6%. По состоянию на 1 декабря рост цен производителей с начала года составлял всего 0,6%. Для сравнения, в 2007 году цены производителей росли высокими темпами, их рост за год составил 25%, что неминуемо сказалось и на росте потребительских цен.

Из-за падения цен на топливо и сырье и сокращения спроса в условиях глобального кризиса чиновники и эксперты рассчитывают на продолжение падения цен производителей и замедление потребительской инфляции в текущем году.