Комментарии о незаконности поданных Альфа-Банком исков к «Уралвагонзаводу» могут быть расценены как попытка оказать давление на суд, вместе с тем банк открыт для переговоров и ждет предложений, которые бы соответствовали интересам обеих сторон, говорится в сообщении кредитной организации.

На этой неделе Арбитражный суд Москвы в рамках иска Альфа-Банка наложил арест на 523,5 млн рублей, принадлежащих «Уралвагонзаводу» и его дочернему предприятию «ЧТЗ-Уралтрак». Еще один иск банк подал на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов, предварительное заседание по нему назначено на 27 мая.

Альфа-Банк действует «вероломно и без предупреждения», заявил во вторник РБК генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. Кроме того, 8 мая Альфа-Банк уведомил кредиторов «Уралвагонзавода» о намерении обратиться в суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом), эти намерения банка компания назвала неконструктивными.

«Законность исков Альфа-Банка к «Уралвагонзаводу» и двум его дочерним предприятиям подтверждается определениями Арбитражного суда Москвы, который уже принял их к рассмотрению и назначил дату судебного заседания для рассмотрения исков по существу. Законность исков может подтвердить или опровергнуть только суд. Судом призваны достаточными мероприятия по досудебному урегулированию спора. Любые комментарии о незаконности поданных Альфа-Банком исков могут быть расценены как попытка оказать давление на суд», — говорится в сообщении банка.

По условиям соглашения у банка есть право отозвать кредит в полном объеме при определенных условиях, основное из них — большая по объему или времени просрочка. Заемщик допустил многомесячную просрочку по кредитам, банк воспользовался своим правом досрочного отзыва кредитов, пояснили в Альфа-Банке. На сегодня согласно условиям кредитных соглашений вся сумма задолженности просрочена.

29 апреля заемщик частично погасил долг, перечислив 325 млн рублей, однако к моменту платежа заемщик должен был вернуть всю сумму кредита. «Соответствующее требование заемщику и поручителю было направлено задолго до уплаты части просрочки и в соответствии с положениями кредитного соглашения. Утверждение о полном погашении просроченной задолженности неверно и призвано ввести широкую общественность в заблуждение», — считает кредитная организация, отмечая, что невозврат долгов заемщиками несет потенциальную угрозу стабильности банка.

«В настоящее время у нас нет оснований для пролонгации кредита: финансовое положение предприятия ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость неликвидна, ее стоимости недостаточно для покрытия долга», — утверждается в сообщении. При этом Альфа-Банк открыт к переговорам и ждет предложений, которые соответствовали бы интересам обеих сторон. К сожалению, отмечает банк, со стороны заемщика и поручителей таких предложений не поступает.