Большинство россиян ничего не слышали о биткоинах — самой популярной мировой криптовалюте, позволяющей производить анонимные и не подконтрольные государству или банкам расчеты в Интернете. Как сообщают центр современных исследований ProResearch и Национальное агентство финансовых исследований, опросившие в апреле этого года 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ (статистическая погрешность оценивается не более чем в 3,4%), хорошо осведомлены о такой системе расчетов 4% россиян, 16% знают о цифровых деньгах лишь понаслышке, а 80% респондентов даже и не слышали о биткоине.

В Москве о биткоинах знают 26% респондентов, а хуже всего информированы жители Сибирского федерального округа: там 92% опрошенных указали, что впервые слышат термин «биткоин». В целом мужчины об этой криптовалюте осведомлены лучше (ничего не слышали 72% участников опроса против 82% у женщин), а более молодые респонденты — лучше, чем представители старших возрастных групп.

Исследователи выявили и определенную зависимость уровня осведомленности о биткоине от того, пользуется ли респондент дистанционными финансовыми услугами и какими. Так, 45% участников исследования, пользующихся электронными кошельками, существенно лучше остальных информированы о системе расчетов «биткоин», а среди пользователей традиционных мобильных платежей таких только 29%. Те же, кто вообще не прибегает к дистанционным сервисам, в 90% случаев не знают и о биткоинах.

При этом 40% россиян считают, что криптовалюту необходимо запретить (согласились с аргументом, что сервис позволяет покупать нелегальные товары), а 24%, наоборот, видят в биткоине положительный эффект для экономики (такой ответ чаще давали те, кто осведомлен о цифровой валюте, и, соответственно, более молодые респонденты и москвичи). Еще 36% респондентов затруднились с ответом.