Правительство РФ распорядилось подписать изменения в ряд соглашений о кредитах Белоруссии, разрешив той платить по ним в российских рублях, следует из документов, опубликованных на официальном портале правовой информации.

«Все платежи по кредиту, причитающиеся от белорусской стороны в соответствии с настоящим соглашением, осуществляются в пользу российской стороны в долларах США или в российских рублях по курсу Центрального банка РФ, установленному за три календарных дня до даты каждого платежа», — говорится в распоряжении, касающемся соглашения от 31 января 2014 года по государственному финансовому кредиту на 450 млн долларов.

Нацбанк Белоруссии должен будет уведомлять Внешэкономбанк о валюте платежа за 15 дней до его даты. Сроки погашения кредита не меняются.

Аналогичные изменения планируется внести в соглашения по государственному кредиту на 1,5 млрд долларов для покрытия убытков от повышения цены поставок российских нефти и газа (подписано 20 декабря 2007 года), по государственному стабилизационному кредиту на 1 млрд долларов (подписано 13 ноября 2008-го), по государственному кредиту на 500 млн долларов (подписано 6 марта 2009-го).

Кроме того, после внесения поправок Минск сможет гасить в российских рублях государственный экспортный кредит в размере до 10 млрд долларов, выданный для финансирования 90% стоимости строительства в Белоруссии атомной электростанции (соглашение подписано 25 ноября 2011 года).

Последний российский кредит Белоруссии сразу был выдан в рублях — на сумму, эквивалентную 110 млн долларов. Полученные в апреле средства Минск планирует направить на финансирование части платежей по госдолгу перед Россией, которые всего в 2015 году составляют около 750 млн долларов.