Среди 100 крупнейших банков страны 12 до сих пор не стали участниками системы страхования вкладов. В их числе Конверсбанк, который вместе с «дочкой» — «Конверсбанк-Москва» — ЦБ пока не хочет пускать в систему страхования. Но «Конверс Групп» не собирается отказываться от розницы, пишут «Ведомости».

О том, что комитет банковского надзора (КБН) ЦБ отказал в допуске в систему страхования вкладов двум ведущим банкам «Конверс Групп», «Ведомостям» рассказали несколько банкиров. В самом ЦБ отказались от комментариев (решение КБН конфиденциально), но эту информацию неофициально подтвердил близкий к ЦБ источник. В группе об этом также слышали.

«До нас дошла неофициальная информация, что по повторным ходатайствам КБН проголосовал против принятия в систему страхования Конверсбанка и «Конверсбанка-Москва», хотя мнения членов комитета разделились, — сказал «Ведомостям» менеджер «Конверс Групп». — Само предписание ЦБ мы еще не получали, но, если решение на самом деле будет отрицательным, банки воспользуются правом подачи апелляции в ЦБ, предоставленным законом». Банки, получившие повторный отказ КБН, могут обжаловать это решение в самом комитете, затем имеют право обратиться лично к председателю ЦБ и только потом — в суд, напомнил замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

«В настоящий момент мы с нетерпением ждем положительного решения ЦБ, так как считаем чрезвычайно перспективным и достаточно доходным рынок розничных услуг, — заявил «Ведомостям» первый вице-президент «Конверс Групп», член наблюдательного совета Конверсбанка Максим Сафонов. — Глупо бы было отказываться от работы на данном рынке».