ВТБ рассчитывает завершить перевод розничного бизнеса из ВТБ Северо-Запад в ВТБ 24 в первом полугодии текущего года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ВТБ. «План по переводу розничного бизнеса из Банка ВТБ Северо-Запад в ВТБ 24 по итогам 2008 года выполнен. Миграцию розничного бизнеса планируется завершить в первом полугодии 2009 года», — сказал он. Перевод бизнеса сопровождается в том числе закрытием офисов ВТБ Северо-Запад в городах, где они дублируют офисы ВТБ и ВТБ 24.

Сообщалось, что по итогам 9 месяцев прошлого года кредитный портфель банка по розничным клиентам сократился (в соответствии с МСФО) на 60,4%, тогда как портфель по корпоративным клиентам вырос на 8,6%.

ВТБ стал владельцем 75% плюс 3 акции Промстройбанка в 2005 году. Весной 2007 года санкт-петербургский банк сменил название на ВТБ Северо-Запад. В ноябре 2007 года ВТБ объявил оферту на приобретение акций ВТБ Северо-Запад, консолидировав по ее итогам около 86% акций. В рамках следующей оферты, которая действовала с апреля по июнь 2008 года, ВТБ увеличил свою долю в ВТБ Северо-Запад примерно до 97% акций. Затем была объявлена процедура обязательного выкупа акций ВТБ Северо-Запад, после реализации которой группа ВТБ консолидировала 100% ВТБ Северо-Запад.

ОАО «Банк ВТБ» является головным банком группы. Его основным акционером является РФ в лице Росимущества, владеющая 77,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.