Продолжающийся значительный отток депозитов и ухудшение показателей ликвидности подвергают кредитоспособность украинских банков чрезвычайно высокому риску. Об этом говорится в новом отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor's «Государственная поддержка играет ключевую роль в обеспечении фондированием украинского банковского сектора, но будет ли она долговременной?», опубликованном в среду.

Аналитики отмечают, что Нацбанк Украины играет ключевую роль в поддержании стабильности банковской системы страны, помогая кредитным организациям ликвидностью в условиях оттока депозитов. Кроме того, украинский регулятор ввел ряд механизмов валютного контроля и установил ограничения на снятие средств с розничных вкладов в феврале прошлого года, напоминают в S&P.

«В нашем базовом сценарии мы полагаем, что НБУ продолжит оказывать поддержку банковскому сектору, предоставляя кредиты в целях рефинансирования и стабилизационные займы. В то же время ресурсы НБУ оцениваются как ограниченные, в связи с чем мы полагаем, что вероятность предоставления украинским банкам государственной поддержки для обслуживания валютных обязательств становится весьма неопределенной», — отмечает кредитный аналитик S&P Аннет Эсс.

В агентстве напомнили, что 10 апреля этого года долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте был снижен с «CCC-» до «СС», поскольку правительство страны заявило о намерении реструктурировать свой коммерческий долг по обязательствам в иностранной валюте. «В соответствии с нашими критериями мы ожидаем, что будем классифицировать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины по обязательствам в иностранной валюте как эквивалент дефолта», — предупреждают в рейтинговом агентстве. Как поясняется, путем этой реструктуризации правительство намерено удовлетворить потребности во внешнем финансировании на 15,3 млрд долларов, что является частью одобренного Международным валютным фондом пересмотренного финансового плана объемом 40 млрд долларов.

По мнению аналитиков, последствия суверенного дефолта для банковского сектора Украины, который уже сейчас является достаточно слабым, могут оказаться крайне негативными: ситуация с валютной ликвидностью может стать еще более напряженной, а отток депозитов — увеличиться, что может привести к дефолтам финансовых институтов. Эти риски наряду с другими факторами отражены в рейтингах украинских банков на уровне «ССС-» с «негативными» прогнозами.

«Более того, мы не исключаем возможности введения правительством более строгих, чем в настоящее время, механизмов валютного контроля в случае увеличения оттока депозитов и дальнейшего сокращения валютных резервов, что может иметь негативные последствия для рейтингов украинских банков, включая их понижение до уровня «SD» («выборочный дефолт»)», — сообщает Аннет Эсс.