Латвии будет трудно ввести евро в 2012 году, как это планирует правительство республики, сказал в пятницу журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

При вступлении в Евросоюз в 2004 году страна обязалась присоединиться к еврозоне в 2008 году. Однако из-за высокой инфляции присоединение было отложено. Для введения евро необходимо, чтобы уровень инфляции не превышал 3%. В Латвии в 2008 году он превышал 11% и оставался самым высоким в ЕС. Ранее президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что республика должна присоединиться к еврозоне в 2012—2013 годах. Премьер-министр Латвии Иварс Годманис назвал введение евро в республике в эти сроки стратегической задачей государства. Сейм (парламент) Латвии в декабре принял бюджет республики на 2009 год с дефицитом 4,9%. Для введения евро в стране дефицит госбюджета не должен превышать 3%.

«Латвии будет трудно ввести евро в 2012 году. Если раньше республика не могла сделать это из-за высокой инфляции, то сейчас процесс присоединения к еврозоне осложняет дефицит государственного бюджета», — сказал Римшевич.

Страна переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%. Правительство Латвии обратилось за финансовой помощью в Международный валютный фонд и Еврокомиссию, которые до 2011 года предоставят республике заем в размере 7, 5 млрд евро.