Семь российских банков показали в I квартале 2015 года рост доли просроченной задолженности по кредитам более чем на 15 процентных пунктов. Такие подсчеты произвели аналитики Центра экономических исследований университета «Синергия».

Выборка ЦЭИ включает 770 банков. В целом доля просрочки выросла за период с 1 января по 1 апреля этого года у 477 из этих банков, а ее прирост более чем на 5 п. п. показали 42 банка. В их числе «Русский Стандарт» и Банк Москвы (входят в топ-20 рэнкинга Банки.ру по размеру активов на 1 апреля 2015 года. — Прим. ред.).

Самый заметный квартальный рост доли просрочки — более чем на 40 п. п. — продемонстрировали столичные Межрегионбанк, Инвестиционный Республиканский Банк и «Капитал».

Так, у Межрегионбанка доля просрочки, составлявшая на 1 января 2015 года 4,08%, на 1 апреля равнялась 56,83% (плюс 52,75 п. п.). Пиковое значение было зафиксировано по итогам февраля: 87,49%. В абсолютном выражении объем просрочки на 1 апреля составил 83,85 млн рублей.

У Инресбанка доля просрочки и на начало этого года уже была высокой — 32,11%, а за квартал увеличилась еще на 47,7 п. п., следует из обзора «Синергии». Абсолютное значение на 1 апреля — 4,15 млрд рублей.

У банка «Капитал» похожая динамика: плюс 46,89 п. п. за квартал (старт на уровне 26,65%, значение на 1 апреля — 73,54%, или 73,9 млн рублей).

В аналитическом материале указано, что у всех трех упомянутых банков с максимальным ростом удельного веса просрочки она сконцентрирована в корпоративном портфеле.

Отмечается, что в семерке банков с квартальным ростом доли просрочки, превышающим 15 п. п., только один крупный — Национальный Банк «Траст», находящийся сейчас в процессе финансового оздоровления с участием банка «ФК Открытие» (динамика в релизе не уточняется).

Тенденцию к наращиванию банками доли просрочки при текущей конъюнктуре финансового сектора аналитики «Синергии» считают логичной. «Банки проводили высокорискованную кредитную политику, которая и в нормальных условиях с высокой вероятностью приводит к росту доли просрочки. Поэтому стоит только ожидать дальнейшего роста доли просрочки как в целом в секторе, так и у отдельных банков», — резюмируют эксперты.