Сбербанк России увеличил в 2008 году остаток ссудной задолженности предприятий малого бизнеса по кредитному портфелю на 37,6% — до 600 млрд рублей на 1 января 2009 года с 436 млрд годом ранее, говорится в сообщении банка. В прошлом году Сбербанк предоставил малому бизнесу около 110 тыс. кредитов на сумму около 1 трлн рублей. Средний размер кредита составил 5,3 млн рублей, а средний срок кредитования увеличился до 2,8 лет с 1,9 года в 2007 году.

В 2009 году Сбербанк планирует дальнейшее наращивание объемов кредитования малого бизнеса, для чего будет переработан и дополнен весь продуктовый ряд для малых предприятий. В частности, в I квартале будет внедрен специальный продукт «Экспресс-кредит для субъектов малого предпринимательства» (до 1 млн рублей), основанный на скоринговой системе оценки кредитоспособности заемщика, что существенно сократит срок предоставления кредита (до двух дней) по технологии кредитной фабрики.

Кроме того, Сбербанк создает разветвленную сеть центров развития малого бизнеса (ЦРМБ), которых на сегодняшний день по всей стране насчитывается более 130. Эти центры оказывают предприятиям малого бизнеса не только весь спектр банковских услуг, но и консультационные услуги по бухгалтерским, юридическим и налоговым аспектам ведения бизнеса.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредитель и главный акционер Сбербанка — Центральный банк РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка — более 200 тыс. физических и юридических лиц.