Национальное рейтинговое агентство подтвердило столичному Инвестторгбанку рейтинг кредитоспособности «AA–» по национальной шкале, установив «негативный» прогноз по рейтингу.

Как поясняется в релизе НРА, «негативный» прогноз обусловлен реализацией общих рисков, присущих в настоящее время банковскому сектору, что привело к убыточной деятельности банка и снижению качества кредитного портфеля на фоне сокращения объема клиентских кредитов по итогам I квартала 2015 года. Кроме того, макроэкономическая ситуация не позволила банку реализовать заявленные планы по прибыльности: так, в I квартале этого года зафиксирован убыток из-за доформирования резервов и снижения процентных доходов. В НРА отмечают, что совет директоров банка с целью улучшения его финансового результата принял решение о смене со II квартала политики в области привлечения средств: отказе от наращивания базы пассивов за счет депозитов физических лиц (для этого снижаются ставки по депозитам) и активизации привлечения средств юрлиц и МСБ. Также перед банком поставлена задача развития программ кредитования МСБ и физических лиц (в частности ипотеки, в том числе в рамках программы господдержки). В банке проводятся и мероприятия по оптимизации расходов.

В числе положительных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, — высокий уровень коэффициентов и показателей, характеризующих ликвидность; значительная обеспеченность кредитов залогами; сокращение вложений в непрофильные активы; реализуемые меры по поддержке капитальной устойчивости (банк рассматривает вопрос о докапитализации посредством привлечения субординированного займа объемом порядка 1,8 млрд рублей во II квартале).

Ранее в этом месяце НРА также установило «негативный» прогноз по рейтингу тольяттинского ФИА-Банка, подтвердив рейтинг на уровне «BBB» по нацшкале.

В числе факторов, обусловивших прогноз, агентство отмечает снижение значения норматива достаточности собственных средств банка, при этом ряд запланированных мероприятий, направленных на увеличение капитала, не выполняется в заявленном объеме. Давление на оценку финансового состояния кредитной организации также оказывает недостаточность текущей ликвидности, что связано со значительным объемом коротких заимствований от ЦБ по операциям РЕПО. Помимо этого аналитики продолжают отмечать высокую отраслевую концентрацию кредитного портфеля банка и связанные с этим риски.

На прошлой неделе НРА подтвердило рейтинг и московскому Интерпромбанку (на уровне «А+» по нацшкале) с присвоением «негативного» прогноза.

Прогноз обусловлен существенным снижением показателей ликвидности банка по его отчетности на 1 апреля 2015 года. По мнению агентства, такая динамика ограничивает способность Интерпромбанка отвечать по своим обязательствам в случае ухудшения рыночной ситуации и оттока клиентских средств.

Помимо этого ограничивают уровень рейтинговой оценки низкая рентабельность деятельности банка в I квартале 2015 года, недостаточный уровень резервирования и залогового обеспечения по ссудам при доле корпоративных кредитов в кредитном портфеле более 95%, повышенный уровень валютных рисков.

Среди положительных факторов, оказывающих поддержку рейтингу Интерпромбанка, названы хороший уровень достаточности капитала и значительный рост чистых комиссионных доходов. Агентство указывает, что после отчетной даты банк преломил тренд по снижению коэффициентов и показателей, характеризующих ликвидность, и обеспечил их положительную динамику, также было произведено погашение части просроченной задолженности. В случае повышения показателей ликвидности и рентабельности деятельности банка прогноз по рейтингу его кредитоспособности может быть изменен на «стабильный», говорят в НРА.