Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в среду приостановил производство по иску петербургской лизинговой компании «Югра СПб» к авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании 687 млн рублей задолженности по векселям, следует из информации на сайте суда.

В рамках этого же дела рассматривается встречный иск авиакомпании о признании сделки по выдаче четырех векселей недействительной. Причины приостановления производства пока не указываются. Сообщается только, что ходатайство о приостановлении заявила «ЮТэйр».

Всего «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 млрд рублей. Три иска на 3,9 млрд рассматриваются в арбитраже ХМАО, остальные находятся в производстве столичного арбитража. Основанием для всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила заявку авиакомпании на госгарантии в размере 19,2 млрд рублей. Окончательное решение об их предоставлении будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Перевозчик ведет переговоры со всеми кредиторами о реструктуризации долга.